Минутированное дуоденальное зондирование необходимо для уточнения нарушений опорожнения пузыря (продленная третья фаза, отсутствие порции В после введения сернокислой магнезии и т. д.). Получение в порции В черной, чрезмерно концентрированной, желчи после повторных введений сульфата магния говорит о понижении тонуса желчного пузыря. Большое значение имеет манометрия желчных
путей, которая дает представление о наличии полной или частичной блокады желчного пузыря.
Авторы пишут, что лечение заболеваний шейки желчного пузыря должно быть комплексным. В начальной фазе следует рекомендовать болеутоляющие средства, отдых, соответствующий пищевой режим, борьбу с аллергическими факторами, а также различными заболеваниями организма, восстановление и нормализацию механизма эвакуации желчи, применяя для этого противовоспалительные и желчегонные средства.
При отсутствии эффекта от терапевтического лечения необходимо хирургическое вмешательство, состоящее в холецистэктомии с полной экстирпацией пузырной шейки. При этом всегда надо учитывать состояние холедоха и сфинктера Одди, так как большинство неудач связано с недооценкой изменений в них во время операции. Оперативное лечение всегда должно сочетаться с активной медикаментозной терапией.
Ру, Дебрей, Ле Канюэ и Лёмонье (Roux, Debray, LeCanuet, Laumonier, 1961) пишут, что существуют две основные функциональные зоны во внепеченочных желчных путях: 1) область ин-фундибулошеечная и пузырного протока и 2) мышца Одди. Первую они называют областью пузырного сифона. Она обеспечивает наполнение и опорожнение желчного пузыря. Нарушение ее функций эти авторы обозначают «сифопатией». Как причину синдрома дискинезии они в своих гистологических исследованиях этой области обычно обнаруживали конкретные анатомические изменения. При этом пузырь часто содержал камни, но бывал и без камней. Чисто функциональный характер расстройств наблюдался редко, поэтому авторы применяют термин «органические сифопатии».
Надо думать, что дальнейшие исследования в этой области приведут к более редкому пользованию диагнозом «функциональные расстройства» в желчных путях, но нет сомнения в том, что этот диагноз всегда будет иметь право гражданства.
Туберкулез желчного пузыря
Туберкулезное поражение желчного пузыря наблюдается исключительно редко. Говорят о возможности особой устойчивости его по отношению к туберкулезным бациллам. Вероятнее всего, дело в том, что при генерализованном туберкулезе, а также при далеко зашедшем туберкулезе брюшины поражение желчного пузыря просматривается. Туберкулез может поражать желчный пузырь первично или переходить на него с других органов брюшной полости.
Первым описал туберкулез желчного пузыря Симондс (Simmonds) в 1908 г., Эльфинг (Elfving; цит. по Вальё —Vallejo, 1950) в 1949 г. собрал в литературе всего 25 наблюдений, из них 4 из клиники Мейо. Только в 11 были сделаны гистологические исследования. Из 25 больных были 22 женщины, 16 старше 40 лет. У 3 не было других туберкулезных очагов в организме. У большинства больных туберкулез развился на фоне ранее существовавшего холецистита, у некоторых — калькулезного. Клиника туберкулезного холецистита не отличалась от холециститов другой этиологии.
По мнению авторов, показано хирургическое лечение. Оно должно заключаться, если общее состояние больного это позволяет и если это осуществимо, в холецистэктомии, что не легко при наличии слипчивого туберкулезного перитонита.
Вальё описал 26-е наблюдение.
У кондитера 27 лет, 4 года болеющего туберкулезом легких и гортани, 20 дней назад появились боли в правом подреберье, отдающие в правое плечо и лопатку, тошнота, рвота, лихорадка. Живот напряжен, болезнен, больше справа вверху. Лейкоцитоз 21 400, нейтрофилов 82%. 7 дней вводили стрептомицин по 1,8—2,4 г в сутки с улучшением, но больной плохо переносил его. Холецистостомия. Туберкулез брюшины. Из растянутого, тонкостенного, усеянного узелками пузыря, запаянного в конгломерате органов, извлечено 250 мл жидкости, содержавшей множество туберкулезных бацилл. На слизистой у шейки 2 язвы. Пузырный проток сдавлен туберкулезным конгломератом. Смерть через месяц от обострения туберкулеза, пневмонии и кахексии.
Сифилис желчного пузыря
Сифилис желчного пузыря крайне редок и сочетается с сифилитическим поражением печени.
Бруцеллез желчного пузыря
Бруцеллез изредка вызывает хроническое воспаление желчного пузыря, которое может в течение ряда лет протекать латентно, а потом начать давать клинические симптомы.
Методики исследования желчного пузыря
В исследованиях заболеваний полости желчного пузыря помимо тесты анамнеза, особенности, протекания и иррадиации болевых ощущений крупное значение занимают умозаключительные, рентгеновские и иные тесты.
Прощупывание методом осмотра кишечника дает шанс расценить функции и работоспособность протоков желчного пузыря, установить особенность имеющейся в желчном пузыре эссенции, присутствие паразитарных микроорганизмов, раковых клеток и состав желчи.
Соответственно клинической картине и ожидаемому прогнозу употребляют нужные рентгенологические исследования - рентгенограмму полости пузыря, исследование с применением субстанций для рентгенограммы (холецистографического анализа, холеграфия, холангиографического теста, целиако- и гепатография), и помимо этого контрастный тест желудочного отделения. С помощью рентгеновских исследований есть возможность установить всяческие вариации и виды роста желчного пузыря, и притом необыкновенное расположение, существование изломов и сжатий. Холецистографического исследование дает возможность установить объем каменистых наростов в желчных протоках, а также их конструкцию, количество, расположение. Если же наросты заключают в себя соли кальция, они в силах быть замеченными и во время обзорного рентгенологического исследования. Во время болезни желчного пузыря зафиксировали расширение либо понижение охватов желчного пузыря, его деформацию, и к тому же блокаду пузыря. Предыдущее в силах быть обусловлено обрастанием протока пузыря хлористоводородным наростом, рубцом и пр. Во время обычного холецистита и атипичного отклонения желчного протока с помощью обычного холецистографического изучения устанавливают искажения ходовой и концентрационной функции желчного протока.
назад
далее