В клинической симптоматике одно время большое место занимали методы перкуссии и аускультации. Многие авторы пытались найти какой-нибудь один симптом, характерный для бронхаденитов, однако проверка этих методов вызвала разочарование и сомнение в возможности определить с их помощью небольшие лимфатические узлы, расположенные в глубине грудной клетки. Необходимо учитывать, что изменения в перкуссии и аускультации дает не сам узел, а те воспалительные процессы, которые возникают в окружающих тканях и органах. Правильный подход к описанным признакам бронхаденитов, понимание ограниченности каждого из них, взятого в отдельности, позволяют широко применять их в клинической практике.
Н. Ф. Филатов описал притупление справа от грудины. Вызывается оно изменением паратрахеальных лимфатических узлов при их увеличении кпереди и вправо. Двустороннее увеличение создает перкуторную фигуру чаши (Философов).
Воспаление и фиброз клетчатки переднего средостения сказывается в малой ее эластичности: при вдохе, когда грудина вместе с ребрами поднимается, за ней образуется втяжение (югулярный симптом В. А. Равич-Щербо). При фиброзе в нижнем переднем средостении наблюдается неподвижность нижнего конца грудины — ребра приподнимаются при вдохе, а нижний конец грудины кажется запавшим (симптом Жакку). При оценке этих симптомов, наблюдаемых при поражении переднего средостения, надо помнить, что, изолированно взятые, они не патогномоничны для туберкулеза и могут встречаться при отеке средостения, аневризме аорты, опухоли средостения, ретростернальном зобе.
Большинство симптомов со стороны заднего средостения связано с бифуркационной группой лимфатических узлов (бифуркация трахеи у взрослого расположена на уровне IV—V грудных позвонков) или с лимфатическими узлами, идущими вдоль основных бронхов. Их увеличение и вовлечение в воспалительный процесс прилежащих тканей вызывают целый ряд патологических симптомов. Описана болезненность при ощупывании или поколачивании III—VII грудных позвонков (спиналгия Петрушки), шопотная бронхофония, т. е. хорошее проведение шопота (симптом д’Эспина), трахеальное дыхание над IV позвонком (симптом Крамера), притупление в области V—VI грудных позвонков (симптом де ля Кампа-Кораньи), паравертебральное притупление на уровне III—VII грудных позвонков (симптом Крамера). Н. С. Морозовский и Б. П. Александровский описали притупление на уровне нижней половины лопатки (парагилюсный треугольник) и хрипы — то влажные, то сухие, а иногда шум трения плевры в этой зоне.
Все эти симптомы не отличаются универсальностью. При бронхаденитах различных локализаций могут встретиться разные комбинации, поэтому лучше не искать отдельных симптомов, а путем осмотра и методов перкуссии и аускультации систематически определять изменения клетчатки средостения.
Из субъективных симптомов при бронхаденитах надо отметить боли в межлопаточном пространстве (В. А. Равич-Щербо, А. С. Фурман). Некоторые больные страдают от мучительного приступообразного кашля, вызванного давлением на блуждающий нерв или воспалительным процессом в окружающей его клетчатке. А. Я. Штернберг указывал на возможность развития бронхиальной астмы при бронхадените и связывал ее с раздражением блуждающего нерва.
При осмотре грудной клетки иногда отмечаются увеличенные вены на груди, в области верхних межреберий (striae venosae), вызванные расстройством кровообращения в средостении.
Воспалительный процесс вокруг аорты вызывает аорталгию и болезненность при пальпации брюшной аорты (по всему ее ходу, а не только в зоне прикрепления брыжейки).
Нам несколько раз приходилось наблюдать сдавление пищевода увеличенными лимфатическими узлами, вызывавшее подозрение на рак. Ю. П. Коровина с успехом лечила эти формы туберкулином; после нескольких впрыскиваний последнего наблюдалось улучшение прохождения пищи.
Выше описаны симптомы, возникающие главным образом со стороны медиастинальных лимфатических узлов и клетчатки средостения. Поражение собственно бронхопульмональных лимфатических узлов сопровождается изменениями в бронхах и легочной ткани.