Лечебный режим при туберкулезе
Основные принципы питания туберкулезных больных
При заболевании туберкулезом, особенно при прогрессировании процесса, нередко наблюдается истощение. Задача питания при туберкулезе — улучшить процессы обмена, повысить регенераторную способность тканей и иммунобиологические свойства организма, нормализовать реактивность нервной системы. Наиболее рационален для туберкулезных больных смешанный стол, в котором, кроме продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, имеются необходимые количества минеральных солей и различные витамины.
Калораж пищевого рациона при различных фазах и формах туберкулезного процесса должен соответствовать общему лечебному режиму больного, а именно: при режиме покоя он не должен превышать 30—35 калорий на 1 кг веса, при режиме относительного покоя — 40—45 и при трудовом режиме — 50 калорий.
Общее количество белка в пище должно составлять 15—20% общего числа калорий и 50% из них должны быть животного происхождения. Для более тяжело больных количество белка на 1 кг веса должно быть не менее 1 г, а при затихании процесса — не менее 1,5—2 г.
При затихании процесса необходим пищевой режим, который способствовал бы не только восстановлению дефицита веса, но и увеличению его.
В пищевом рационе в среднем должно быть 80—120 г белка. Биохимические исследования показали, что нет достаточных оснований для применения рекомендовавшейся прежде «жировой диеты» туберкулезным больным, особенно при наличии у них нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.
Среднее количество жиров при рационально-смешанном столе не должно превышать 1,5—2 г на 1 кг веса, т. е. 100—120 г, а у тяжело больных — от 80 до 100 г.
При туберкулезных процессах без выраженной интоксикации нет оснований ограничивать количество углеводов в пище, но при выраженном обострении процесса количество углеводов должно быть ограничено, ибо у таких больных наблюдается понижение порога ассимиляции углеводов и они неохотно употребляют пищу с большим содержанием углеводов. Однако резкое ограничение углеводов в пище может вызвать нарушение белкового и жирового обмена, поэтому количество углеводов должно быть не менее 5 г, а в среднем 7—8 г на 1 кг веса, а суточная норма углеводов — 350—500 т.
Минеральные соли также являются важной составной частью пищи туберкулезных больных, тем более что при активных прогрессирующих туберкулезных процессах наблюдаются расстройства минерального обмена. Большое значение в питании и лечении имеют витамины.
Доказано благотворное действие на туберкулезных больных витаминов С, A, B1 и В2, D, D6, К и др. Витамины должны входить в рацион туберкулезного больного в значительном количестве (высшей границы нормы).
Большое значение имеет определенный режим питания. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин), а кроме того, утром натощак и вечером непосредственно перед сном — стакан молока или простокваши.
Таковы основные принципы лечебного питания туберкулезных больных.