Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 13 » Туберкулез питание при туберкулезе. Лечебный режим при туберкулезе
11:07

Туберкулез питание при туберкулезе. Лечебный режим при туберкулезе





туберкулез питание при туберкулезе

Лечебный режим при туберкулезе

Основные принципы питания туберкулезных больных

Основные принципы питания туберкулезных больных

При заболевании туберкулезом, особенно при прогрессировании процесса, нередко наблюдается истощение. Задача питания при туберкулезе — улучшить процессы обмена, повысить регенераторную способность тканей и иммунобиологические свойства организма, нормализовать реактивность нервной системы. Наиболее рационален для туберкулезных больных смешанный стол, в котором, кроме продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, имеются необходимые количества минеральных солей и различные витамины.

Калораж пищевого рациона при различных фазах и формах туберкулезного процесса должен соответствовать общему лечебному режиму больного, а именно: при режиме покоя он не должен превышать 30—35 калорий на 1 кг веса, при режиме относительного покоя — 40—45 и при трудовом режиме — 50 калорий.

Общее количество белка в пище должно составлять 15—20% общего числа калорий и 50% из них должны быть животного происхождения. Для более тяжело больных количество белка на 1 кг веса должно быть не менее 1 г, а при затихании процесса — не менее 1,5—2 г.

При затихании процесса необходим пищевой режим, который способствовал бы не только восстановлению дефицита веса, но и увеличению его.

В пищевом рационе в среднем должно быть 80—120 г белка. Биохимические исследования показали, что нет достаточных оснований для применения рекомендовавшейся прежде «жировой диеты» туберкулезным больным, особенно при наличии у них нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Среднее количество жиров при рационально-смешанном столе не должно превышать 1,5—2 г на 1 кг веса, т. е. 100—120 г, а у тяжело больных — от 80 до 100 г.

При туберкулезных процессах без выраженной интоксикации нет оснований ограничивать количество углеводов в пище, но при выраженном обострении процесса количество углеводов должно быть ограничено, ибо у таких больных наблюдается понижение порога ассимиляции углеводов и они неохотно употребляют пищу с большим содержанием углеводов. Однако резкое ограничение углеводов в пище может вызвать нарушение белкового и жирового обмена, поэтому количество углеводов должно быть не менее 5 г, а в среднем 7—8 г на 1 кг веса, а суточная норма углеводов — 350—500 т.

Минеральные соли также являются важной составной частью пищи туберкулезных больных, тем более что при активных прогрессирующих туберкулезных процессах наблюдаются расстройства минерального обмена. Большое значение в питании и лечении имеют витамины.

Доказано благотворное действие на туберкулезных больных витаминов С, A, B1 и В2, D, D6, К и др. Витамины должны входить в рацион туберкулезного больного в значительном количестве (высшей границы нормы).

Большое значение имеет определенный режим питания. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин), а кроме того, утром натощак и вечером непосредственно перед сном — стакан молока или простокваши.

Таковы основные принципы лечебного питания туберкулезных больных.





Источник: tuberkulez-simptom.ru
Просмотров: 231 | Добавил: darain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz