windows-1251Туберкулез и беременность (Кузбасское здравоохранение)Туберкулез и беременность.
Проблема материнства больных туберкулезом давно волнует врачей фтизиатров и акушеров. В начале прошлого века бытовало мнение о возможности передачи туберкулеза по наследству. Тогда же считалось, что больная туберкулезом девушка не должна выходить замуж, женщина не должна рожать, а родившая не должна кормить грудью.
Длительными наблюдениями над больными туберкулезом женщинами доказано, что туберкулез по наследству не передается, Дети, родившиеся у больной туберкулезом здоровы. Но лучше девушке, больной туберкулезом и получающей лечение от туберкулеза, отложить вступление в брак и материнство до полного излечения т.е. на 2-3 года после окончания курса терапии. Однако часто жизнь распоряжается иначе. Некоторые пациентки все же беременеют во время лечения туберкулеза. Чаще же, что туберкулез выявляется уже у беременной или после родов.
С правовой и этической точки зрения нет никаких ограничений для вступления в брак мужчин и женщин, страдающих туберкулезом. Вопрос о сохранении беременности или ее прерывания решает врачи фтизиатр, акушер гинеколог с учетом мнения женщины. Необходимо помнить, что индивидуальность в каждом конкретном случае наступающее при беременности изменения реактивности организма, эндокринная перестройка могут привести к обострению туберкулеза.
Наиболее неблагоприятными являются первые 3 мес. беременности. Травма во время родов, кровопотеря, очередная эндокринная перестройка, кормление грудью, бессонные ночи при уходе за ребенком так же могут привести к обострению туберкулеза. Особенно опасны первые 6 мес. послеродового периода.
Непроста и диагностика туберкулеза в период беременности т.к. признаки туберкулезной инфекции могут маскироваться проявлениями токсикоза беременности.
Плановое же проведение рентгенологического обследования беременным не предъявляющих жалоб легочного характера запрещено (с целью предупреждения вредного влияния рентгеновских лучей на развивающийся плод).
В то же время перед выпиской родившей женщины из роддома - она и все жители квартиры должны пройти рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Жалобами подозрительными на туберкулез являются: кашель более 3-х недель боль в грудной клетке, лихорадка, потливость по ночам, нарушение динамики веса. При появлении у беременной женщины этих жалоб в течении 3-х недель и более обязательно проводится рентгенологическое исследование с защитой брюшной полости женщины просвинцованным экраном, анализ мокроты на ВК 3-х кратно. При выявлении у женщин распространенных форм туберкулеза необходимо прерывание беременности в сроки до 12 недель.
При ограниченных формах туберкулеза беременность можно сохранить. При сохранении беременности на фоне туберкулеза - без промедления начинают лечение специфического процесса в стационарных условиях.
После рождения ребенка запрещается кормление грудью всем женщинам с активным туберкулезом и ребенок изолируется от больной туберкулезом.
Как и остальным детям, новорожденным от больных туберкулезом матерей проводят в роддоме противотуберкулезными прививками БЦЖ .
Если в семье новорожденного болеет открытой формой туберкулеза не мать, а другой член семьи - его так же изолируют от ребенка минимум на 2 мес. в стационар или санаторий. Перед выпиской новорожденного из роддома в квартире бактериовыделителя проводится - дезинфекция.
Строжайшее выполнение всех вышеперечисленных мероприятий позволит своевременно выявить и извлечь туберкулез у женщин, предупредить заболевание туберкулезом новорожденного ребенка.
Ассистент кафедры туберкулеза КГМА Т.И. Байбородова