Фитнес и диеты / Здоровье
Цистит: причины, симптомы и лечение
Как поддержать организм и предотвратить заболевание.
07 Февраля
Цистит (от греческого – «мочевой пузырь», + постфикс «-ит», означающий острое воспаление) – патологическое состояние, к сожалению, не понаслышке знакомое многим и предполагающее острый воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. Это весьма распространенное заболевание, чаще встречающееся у женщин, нежели у мужчин. Данное обстоятельство связано с анатомической особенностью женского мочеиспускательного канала: оно короче и шире мужского; именно поэтому инфекции, пришедшие извне, легче поражают стенку мочевого пузыря у женщины и задерживаются в начале уретры мужчины, провоцируя мужской уретрит. Первые же признаки цистита – частое и болезненное мочеиспускание, зуд или тянущие боли внизу живота, появление гноя в моче (по результатам лабораторных анализов) – должны быть поводом для безотлагательного визита в клинику.
Отсутствие адекватного лечения или, еще хуже, самолечение переводят первичное заболевание в хроническую форму, при которой в процесс вовлекается вся стенка мочевого пузыря и добиться устранения инфекции гораздо сложнее, поскольку, во-первых, инфекция уже не столь легко диагностируется, а во-вторых, распространяясь по организму, поражает все новые ткани и органы. Согласитесь: по меньшей мере, наивно верить в то, что, попав в один орган, – например, в мочеточник и мочевой пузырь, – инфекция будет надежно заперта там до тех пор, пока человек не выкроит, так и быть, время для того, чтобы вспомнить о ней и, может быть, пролечиться. Организм – единая система, каждая клетка которой связана со всеми остальными клетками: кровотоком и лимфооттоком, вегетативной нервной системой, общим межклеточным пространством и так далее. То, что попало в один его орган, автоматически попало и в весь организм.
Причины цистита
Цистит может классифицироваться по инфекционной или неинфекционной этиологии.
Инфекционный цистит проявляется внезапной болью после воздействия фактора, активизирующего дремавший до этого вирус. То есть если вам ставят диагноз «цистит», это не значит, что вы подхватили инфекцию только что. В большинстве случаев это значит, что инфекция в вашем мочеполовом тракте уже имелась, пребывая в латентном, «спящем» состоянии, а после стресса, переутомления, переохлаждения, падения иммунитета по каким-либо причинам, которые создали благоприятные условия для инфекции данного типа, активизировалась. Цистит – частый спутник беременных и недавно родивших женщин (у них снижен тонус мочевыводящих путей), прооперированных и подвергающихся радиооблучению больных и больных с нарушениями оттока мочи, застойными процессами в мочевом пузыре, нарушением кровообращения в стенке мочевого пузыря и т.п.
Интенсивность болей и зуда, как правило, нарастают; боль становится постоянной и может по вегетатике иррадировать («отдавать») в почки; часто почки действительно поражаются той же инфекцией, что и мочевой пузырь, и действительно начинают болеть.
Инфекция может быть восходящей, то есть проникнуть в мочевой пузырь из мочеиспускательного канала, с наружных половых органов, из ануса; нисходящей – попавшей в мочевой пузырь из почек (при пиелонефрите, туберкулезе почки и пр.); системной – принесенной кровью или лимфой из других тканей и органов. Возбудителями могут выступить протей, стафилококк, кишечная палочка, грибки, трихомонады и другие микроорганизмы – в частности, условно-патогенные или непатогенные для организма в целом или некоторых органов.
В зависимости от сопутствующих факторов, симптомы инфекционного цистита держатся от 2-3 до 6-8 дней и начинают спадать. Не следует обольщаться: лишь у небольшого процент людей иммунитет сам справляется с воспалением; чаще исчезновение симптомов говорит о переходе воспаления в хроническую стадию. Если же симптоматика продолжается, следует предположить и выявить наличие сопутствующего заболевания, – к примеру, патологического сужения уретры, хронического простатита, аденомы предстательной железы (у мужчин) и так далее.
Неинфекционный цистит может развиться вследствие раздражения стенки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала химическими веществами, присутствующими в моче, в том числе и медикаментозного характера: таковы фенацитиновый и уротропиновый циститы. То же происходит при ожоге слизистой, например, при его промывании, если в пузырь по ошибке ввести избыточно концентрированный раствор или раствор температурой выше 45° С. Также неинфекционный цистит вызывается поражением слизистой оболочки мочевого пузыря инородным телом (конкрементом).
Альтернативное понимание цистита
Когда-то мы с вами уже говорили о полумифической книге болезней, в давние времена, якобы, бывшую у людей, где подробно рассказывалось, какие причины привлекают определенные заболевания. Потом, устыдясь болезней как печатей грехов своих, люди книгу зарыли, но современная медицина и психология совокупно восстановили утерянные взаимосвязи грехов и диагнозов.
Так, доказано, что воспаления любого рода провоцируются раздражением, гневом, разочарованием и недобрыми мыслями. Человек не способен жить и радоваться в тех условиях, каковыми они являются в настоящее время. Боль любого характера говорит о вине, в том числе перед самим собой. Вина всегда желает наказания. Также боль свидетельствует о сожалениях, слабости, неспособности найти выход из создавшегося положения. Заболевания почек – маркеры обвинений в ваш адрес, нередко беспочвенных и жестоких, которые могут быть как сторонними, так и живущими в вашей душе. Болезненное восприятие критики. Стыд, неудачи и страх стать посмешищем.
Профилактика цистита
Несмотря на очевидную массу возможностей испытать это неприятное заболевание, можно подстраховаться и принять превентивные меры. Каковы же они?
• Избегайте переохлаждения: не сидите на холодной поверхности (земля, бордюр набережной, зимняя скамейка в парке), воздерживайтесь от ледяного душа и моржевания, одевайтесь по погоде.
• Старайтесь рационально питаться: исключите или хотя бы сведите до минимума острые, жирные, жареные, пряные, кислые, соленые, маринованные продукты и алкоголь.
• Пейте не менее 2 л качественной питьевой воды в день и помните: чай, кофе, бульоны, супы, газированная вода и даже свежевыжатые соки ваш организм трактует как еду – напитком он признает только воду. Именно вода обеспечивает правильную концентрацию и движение крови, лимфы, межклеточной и внутриклеточной жидкостей в организме, а, следовательно, нормальный обмен веществ и своевременную детоксикацию, включающую и борьбу с патогенными микроорганизмами.
• Во время менструальных выделений меняйте прокладки или тампоны не реже, чем каждые 2 часа, предварительно тщательно вымыв руки.
• Наладьте ежедневное опорожнение кишечника: запоры являются отягчающими и провоцирующими факторами в развитии цистита. Старайтесь подмыться после каждого акта дефекации. Помните: все гигиенические движения в данной области совершаются по направлению от половых органов, а не к ним.
• Занимайтесь регулярным спортом! Людям, ведущим сидячий образ жизни и работы, следует хотя бы частично отказаться от передвижений на автомобиле в пользу пеших прогулок и несколько раз в день прерываться на 10-минутную разминку во избежание застойных процессов.
• Постарайтесь избавиться от хронических воспалительных заболеваний: частые ангины, хронический тонзиллит, кариес и т.п. в развитии цистита также являются отягчающими и провоцирующими факторами.
• Регулярно наблюдайтесь у вашего лечащего врача. Проходите плановый осмотр и общие исследования у вашего гинеколога и сдавайте анализы на ЗППП каждые полгода.
Берегите себя и будьте здоровы!