Отделение фтизиоостеологии и ортопедии отдела внелегочного туберкулеза

Руководитель:
д.м.н., профессор Сердобинцев Михаил Сергеевич
Заведующий:
к.м.н. Бердес Алексей Игоревич
Телефон:
(812) 297-84-53
Адрес:
Основные направления научно-практической деятельности
- разработка и клиническое применение новых способов костно-пластических операций в хирургическом лечении туберкулеза и других заболеваний крупных суставов;
- применение перихондриопластики и аппаратных методик в восстановительной хирургии патологии суставов;
- использование артроскопической техники для целенаправленной диагностики и малотравматических хирургических вмешательств при суставных поражениях.
КОСТНАЯ И ПЕРИХОНДРИАЛЬНАЯ ПЛАСТИКА
Одним из основных современных методов восстановительного хирургического лечения туберкулеза крупных суставов является применение костной пластики. В клинике накоплен многолетний опыт осуществления различных вариантов пластики аутофрагментами (взятыми у пациента из других отделов скелета), аллотрансплантатами (использование консервированной костной ткани) и их комбинации.
Привлекательность этих методик заключается в том, что во время операции производится реконструкция пораженного сустава за счет собственных тканей пациента или таковых, взятых у донора. Воссоздание правильных анатомических взаимоотношений в суставе предполагает и восстановление его утраченной функции, т.е амплитуды подвижности в полном объеме.
В отличие от операций протезирования суставов (имплантации искусственных аппаратов) использование костной пластики в хирургическом лечении патологии суставов обеспечивает и меньший риск наступления и развития нежелательных осложнений в послеоперационном периоде.

Рентгенограмма тазобедренного сустава до и после операции костной пластики

Немаловажным аргументом в пользу костной пластики является то, что выполнение костнопластических вмешательств оставляет шанс хирургу и заболевшему человеку в случае неудачного результата провести еще раз подобную операцию или, в крайнем случае, протезирование сустава, в то время, как после имплантации искусственных аппаратов в будущем может идти речь только о повторной подобной операции (реэндопротезировании). И, наконец, последнее: стоимость костнопластического вмешательства на суставе значительно ниже затрат, необходимых для приобретения искусственного сустава и проведения операции по его имплантации.
Начиная с 1996 г. в клинике хирургии костно-суставного туберкулеза используется новый вид пластики сустава – трансплантация аутоперихондрия.

Рентген до и после перихондриопластики
Из области реберной дуги пациента заготавливают лоскут надхрящницы, затем его пересаживают в зону поврежденного хряща на суставных поверхностях костей, способствуя тем самым образованию собственной хрящевой ткани, восстановлению хрящевого покрова и утраченных в следствие заболевания движений. Применение этого хирургического метода обосновывает более полноценное функциональной восстановление пораженного сустава.
В нашем отделении методики костно-перихондриальной пластики суставов успешно применяются и при других заболеваниях (деформирующий артроз, ревматоидный артрит, асептический некроз головки бедренной кости, неспецифические артриты и их последствия, опухолевые поражения).
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ АРТРОСКОПИЯ
Артроскопия – одна из эндоскопических методик, при которой для получения изображения применяют жесткий эндоскоп (телескоп) диаметром от 2,5 до 4 мм с объективом, направленным под различными углами к продольной оси прибора. Передача изображения осуществляется при помощи системы линз или градиентной оптики, расположенных в оптическом канале. Освещается объект интереса хирурга посредством света, проходящего по стекловолокну, идущему параллельно оптическому каналу в корпусе телескопа. Рабочая часть прибора вводится в полость сустава через маленький разрез кожи и капсулы. Снаружи телескоп защищен трубкой большего диаметра. В пространство между ними внутрь сустава непрерывно подается жидкость или газ. Конструктивные особенности артроскопов и позволяют осмотреть практически всею поверхность синовиальной оболочки и хряща. Внутрисуставные манипуляторы делают возможной биопсию тканей сустава, удаление поврежденных или пораженных заболеванием их фрагментов и фиксацию поврежденных частей менисков и связок.
На отделении диагностическая и хирургическая артроскопия широко используется с 1995 г. Применение этого метода дает возможность в сжатые сроки провести целенаправленную диагностику самых различных заболеваний суставов, ускорить постановку диагноза, а значит и быстрее назначить правильное и адекватное по объему лечение. Накоплен опыт разнообразных вмешательств на капсуле суставов, менисках, хрящевом покрове. Артроскопические вмешательства позволили существенно уменьшить или устранить болевой синдром у больных с остеоартрозом (операции капсулотомии, рассечения склерозированных складок, удаление внутрисуставных тел, резекция остеофитов) восстановить подвижность суставов после перенесенного артрита или предшествующих оперативных вмешательств, удалить поврежденную часть мениска без широкого рассечения капсулы сустава. Малая травматичность и малая частота осложнений при артроскопических вмешательствах позволяют в 2-3 раза сократить время стационарного лечения и существенно облегчить послеоперационную реабилитацию.
АППАРАТЫ НАРУЖНОЙ ЧРЕСКОСТНОЙ ФИКСАЦИИ

Аппараты наружной чрескостной фиксации (АНЧФ) представляют собой конструкции, включающие имплантируемые элементы, фиксируемые в костях (обычно, спицы или винты-стержни) и наружные опорные элементы (кольца, полукольца или другие геометрические фигуры, скрепленные между собой жесткими или подвижными штангами), обеспечивающие механические свойства аппарата. Наиболее широкое применение поучил спицевой аппарат конструкции Г.А.Илизарова, а также его спицестержневые модификации. АНЧФ позволяют осуществить исключительно стабильную фиксацию даже небольшого костного фрагмента и, при необходимости, регулировать его положение, что позволяет осуществлять этапную коррекцию деформаций скелета. Минимальная травматизация мягких тканей и кожи делает аппаратные методы фиксации незаменимыми у больных со свищевыми формами воспалительных заболеваний.
На отделении ежегодно выполняется десятки хирургических вмешательств с использованием АНЧФ на разных сегментах конечностей. Разнообразие патологической картины при воспалительных и других поражениях костей диктует необходимость конструирования все новых индивидуальных схем компоновки элементов аппаратов. Это позволяет успешно справиться с наиболее сложными ситуациями, когда другие способы обеспечения неподвижности малоэффективны и не обеспечивают быструю мобилизацию больных.
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СУСТАВОВ
Эндопротезы суставов, появившись в 30-х и успешно развиваясь в 70-90-х годах прошлого века, произвели настоящую революцию в оперативной ортопедии. Повсеместное широкое распространение этой методики дало возможность полноценно восстанавливать функцию полностью разрушенных суставов и помогать пациентам в ситуациях, которые ранее считались безнадежными.
Сотрудники клиники СПбНИИФ уже 4 года осуществляют операции эндопротезирования суставов. В своей практике мы используем различные модели имплантатов, при необходимость комбинируем их в зависимости от индивидуальных особенностей анатомического строения и функциональных и иных запросов пациента. Применение только сертифицированных и проверенных предшествующим опытом клинического применения конструкций, взвешенный подход к определению показаний к хирургическому вмешательству и высокая квалификация сотрудников - дали возможность успешно оперировать даже больных с высоким риском после-операционных осложнений (тяжелые деформации скелета, предшествующие инфекционные заболевания суставов и т. п).