Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 15 » Симптомы туберкулеза у собак. Туберкулез (Tuberculosis)
04:54

Симптомы туберкулеза у собак. Туберкулез (Tuberculosis)





Туберкулез (Tuberculosis)

Зооантропонозная бактериальная хронически протекающая болезнь многих видов сельскохозяйственных, мелких домашних (в том числе собак, кошек), диких и других животных; характеризуется образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов.

Возбудитель. Бактерии рода микобактериум (Mycobacterium). Туберкулез собак вызывают три вида микобактерий: tuberculosis (человеческий вид), bovis (бычий), microti (мышиный) и avium (птичий). По опубликованным данным, собаки наиболее восприимчивы к заражению человеческим и бычьим видами возбудителя.

Микобактерий устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды и длительное время сохраняют жизнеспособность: в речной воде - до 2 месяцев, в замороженном мясе - до 1 года, а в почве - более 2 лет. Возбудитель также высокоустойчив к действию дезинфицирующих средств и относится к 3-й группе устойчивости.

Эпизоотологические данные. К туберкулезу как зооантропонозной болезни восприимчивы многие виды сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), мелких домашних (собаки, редко кошки), пушных и диких животных, птиц, а также человек. Среди собак туберкулез широко распространен, однако регистрируют его редко, только посмертно при вскрытии отдельных животных.

В последние годы в России в связи с резким обострением эпидемической обстановки по туберкулезу значительно возросло количество собак, больных туберкулезом, особенно в крупных городах. Очевидно, что собаки заражены в основном микобактериями человеческого вида.

Заражение. Собаки заражаются в основном алиментарным и аэрогенным путем, редко через поврежденную кожу при случке. Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть инфицированные корма, вода, молоко, подстилка, а также кал, истечения из носа и мокрота больных животных и человека.

Инкубационный период при туберкулезе длительный - от 2 до 6 недель, иногда больше.

Патогенез. Возбудитель туберкулеза, проникая в организм через желудочно-кишечный тракт, легкие или поврежденную кожу, вызывает в месте локализации очаговый воспалительный процесс с последующим образованием характерной туберкулезной гранулемы (первичный очаг, или первичный аффект). Сочетанное поражение органа (ткани) и регионарных лимфатических узлов называют полным первичным комплексом, а поражение только одних лимфоузлов - неполным первичным комплексом. Последний у собак отмечают редко.

В дальнейшем при благоприятном течении болезни туберкулезная гранулема (туберкула) обызвествляется и инкапсулируется, а микобактерии, находящиеся в ней, постепенно теряют свою вирулентность и погибают.

При неблагоприятном течении болезни, в случаях ослабленной сопротивляемости организма и (или) наличия смешанных инфекций инкапсуляция туберкул слабо выражена, и возбудитель с лимфой, кровью разносится по организму. Развивается генерализованный туберкулез.

Симптомы. Для туберкулеза наиболее характерно хроническое и латентное течение.

Хроническое течение болезни наблюдают в основном при генерализованном туберкулезе, когда могут возникать обширные поражения дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма.

При этом у больных собак отмечают субфебрильную температуру тела, общую депрессию, быструю утомляемость, прогрессирующее истощение, а также одышку, длительный кашель и обильные истечения из носа.

При выраженном поражении пищеварительной системы наблюдают также анорексию, рвоту, понос (иногда с примесью крови). В таких случаях собаки часто погибают.

Латентное течение болезни клинически не проявляется и его устанавливают только при рентгенографическом обследовании животного или при патологоанатомическом вскрытии трупа.

Диагноз. Для прижизненной диагностики туберкулеза используют в основном аллергический метод - туберкулинизацию, а также рентгенографию подозрительных по заболеванию собак. Для туберкулинизации применяют сухой очищенный (ППД) туберкулин, который вводят подкожно в области внутренней поверхности бедра в дозе 0,2 мл. Оценку реакции проводят через 48 ч.

Для серологической диагностики туберкулеза применяют реакцию связывания комплемента (РСК).

Прогноз. При генерализованной форме туберкулеза прогноз летальный или неблагоприятный, при латентной - в основном благоприятный.

Лечение. Надежных и эффективных методов и средств терапии животных, больных туберкулезом, до сих пор нет. Отдельные схемы лечения больных собак комбинацией антибиотиков и других средств, например комбинацией трех препаратов: рифампицина, изониазида и стрептомицина, требуют очень длительный курс лечения в течение 1-2 лет. В связи с этим, учитывая абсолютный приоритет - охрану здоровья человека, необходима эвтаназия (безболезненное усыпление) всех животных, больных туберкулезом.

Иммунитет при туберкулезе нестерильный.

Патолого-анатомические изменения. Наиболее характерные туберкулезные поражения - туберкулы обнаруживают у собак в легких, лимфатических узлах, иногда в поч-ках, селезенке, кишечнике и других органах.

Профилактика. Туберкулез, как уже было отмечено, является зооантропонозной инфекцией, поэтому больные собаки представляют большую эпидемиологическую опасность для людей, особенно для детей, живущих с ними в одной квартире (в одном доме), а также для обслуживающего персонала питомников и приютов для бездомных животных.

В связи с этим все хозяйства (населенные пункты, приюты для животных, питомники и др.), где установлен туберкулез животных, объявляют неблагополучными и проводят в нем весь комплекс узаконенных ограничений согласно плану оздоровительных мероприятий.

Меры общей профилактики направлены прежде всего на выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий, а также на строгое соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.





Источник: webmvc.com
Просмотров: 226 | Добавил: darain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz