Дата:
Срд, 21 Дек 2011 17:31:47 +0000
Определенное диагностическое значение при некоторых неотложных состояниях имеет торакоскопия, в частности при спонтанном пневмотораксе, развивающемся без видимых изменений в легких. Это исследование дает возможность установить характер повреждений, явившихся причиной возникновения пневмоторакса. Кроме того, при торакоскопии в ряде случаев можно решить и некоторые вопросы терапии спонтанного пневмоторакса, произвести, в частности, пережигание плевральных ращений, препятствующих расправлению легкого.
Наконец, при торакоскопии устанавливаются показания операциям, как ушивание или резекция пораженной части легкого.
Торакоскопия может иметь диагностическое значение при различных легочных заболеваниях неясной этиологии, осложненных пневмотораксом.
В некоторых случаях во время торакоскопии можно взять материал для гистологического исследования.
Торакоскопия производится чаще всего под местным обезболиванием. Обязательным элементом обследования больного с острым заболеванием дыхательной системы является исследование мокроты.
Нужно обратить внимание на количество мокроты, ее консистенцию, однородность, цвет и запах, а также наличие твердых компонентов.
Количество и вид мокроты нередко указывают на ряд изменений в дыхательной системе.
Гнойная мокрота обычно имеет желтый цвет.
При плохо дренируемых абсцессах, пневмониях и бронхоэктазах мокрота чаще всего с утра имеет зеленый цвет, а в течение дня становится темной. У больных с отеком легких мокрота бывает пенистой, окрашенной кровью.
При свежих кровотечениях из дыхательных путей выделяется мокрота ярко-красного цвета, а затем она приобретает бурый оттенок. Кровохарканье наблюдается при новообразованиях, туберкулезе, абсцессах, инфаркте легкого и др. Большое значение для определения этиологии заболевания имеет бактериологическое исследование мокроты: обнаружение в ней большого количества пневмококков или стафилококков может указать на причину воспалительного процесса в легких.
Важное значение для диагностики имеет выявление в мокроте туберкулезных микобактерий. Если больные не выделяют мокроту, нужно исследовать промывные воды бронхов или желудка.
Цитологическое исследование мокроты и промывных вод бронхов может оказаться полезным в диагностике злокачественного новообразования органов дыхания.
В дифференциальной диагностике острых заболеваний дыхательной системы определенное место занимает исследование плеврального выпота. Жидкость подвергают химическим, бактериологическим, микологическим и щитологичееким исследованиям.
В плевральной полости могут образоваться транссудаты и экссудаты. Транссудат жидкость светло-желтого цвета с удельным весом выше 1015 и содержанием белка ниже 3%. Экссудат накапливается в плевральной полости туберкулезе, новообразованиях, пневмониях, инфарктах легких, травмах грудной клетки и др. Обнаружение микобактерий туберкулеза в плевральной жидкости имеет существенное значение для диагностики туберкулеза.
Экссудат может быть серозным, серозно-фибринозным, гнойным и кровянистым в зависимости от исходного процесса, который является причиной накопления экссудата. Так, при инфаркте легкого жидкость обычно имеет геморрагический характер, при пневмонии — серозный.
Кровь в плевральной полости обнаруживается после травм грудной клетки, чаще всего вследствие повреждения межреберной артерии. Кровотечения «в плевральную полость наблюдаются также при спонтанном пневмотораксе.
Накопление лимфы в плевральной полости может явиться следствием травмы грудной клетки, туберкулеза или новообразования.
Метки:
крови Похожие статьи
Легочный круг
Лечебные мероприятия при легочном кровохарканье и кровотечении в каждом случае определяются в зависимости от причины, характера и фазы основного процесса, вызвавшего данное осложнение, а также от его интенсивности и длительности
Человек раненый в грудь
При организации неотложной пульмонологической помощи на догоспитальном этапе следует строго устанавливать рамки объема этой помощи — мероприятий на данном этапе — в зависимости от данной конкретной обстановки
Внутривенный раствор витамин
С гемостатической целью можно применять синтетический препарат пентонсил, используемый для лечения различных дейкопеничеоких состояний (начальная доза 0,4 г, последующие — по 0,2 г 3 раза в день внутрь)
Митральный процесс
Лихорадка, предшествующая кровохарканью, указывает IB большинстве случаев на воспалительный процесс в легких (туберкулез, абсцесс или рак легкого)